種好芒果樹 鼓起錢袋子

——攀枝花退役軍人助力鄉村振興

www.camppocket.com     發布時間:2022-05-07     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  在攀枝花,有這樣一群人,他們有一個共同的標簽——“退役軍人”。退役返鄉后,他們扎根基層,通過發展芒果產業等,不斷壯大集體經濟,鼓起村民的錢袋子,豐富群眾的果籃子,描繪出鄉村振興的美好圖景。

  父子兩代“兵支書”

  2021年11月,國家農業部官網公布第十一批全國“一村一品”示范村鎮及2021年全國特色產業十億元鎮億元村名單,鹽邊縣金河村榜上有名。該村芒果產量5.8萬噸,年產值達4.9億元。

  都說“上陣父子兵”,金河村的兩任村書記都是退役軍人,而且還是父子。父親馮國順,1979年退役,1992年擔任桐子林鎮金河村(原納爾河村)支部書記,四川省優秀黨支部書記、市級勞動模范;兒子馮正偉,2012年退役,2015年擔任金河村黨委書記,縣級優秀共產黨員。

  “讓鄉親們富起來,讓金河村強起來”,這是父子倆始終秉持和堅守的信念。

  當年,為了打通金河村的通村硬化路,始終沖在前面的馮國順差一點被挖掘機鏟下懸崖;村民們擔心種芒果樹要虧錢,他又帶領著黨員們率先示范,把金河村芒果種植面積發展到5萬畝。經過25年的努力,建成了農業示范基地,馮國順吸納大量村民在基地務工,還免費向村民贈送樹苗、科普書刊和提供技術培訓,帶動大家共同致富。如今,已取得“金河芒果”和“鴻鵠龍眼”兩項綠色食品認證,獲得了四川省著名商標認定,擁有各項專利17件、農產品地理保護標志1件。

  接過父親的接力棒后,馮正偉把“基礎促產業,產業抓融合”作為金河村的振興之路,帶領村里的黨員們在互聯網、全國各地做金河芒果品牌的線上線下推廣,甚至把俄羅斯經銷商也吸引進了村。2021年初,為協調金納路建設,馮正偉每天僅撥打和接聽電話就有兩三百個。2022年,隨著康養項目芒果樂園的落地,金河村駛上了新的發展“快車道”。

  描繪鄉村“新圖景”

  仁和區是攀枝花市的優質芒果基地,芒果種植面積和產量均居全市第一位。板橋村位于仁和鎮南部,依托著大竹河水庫山好水好風光好的地理優勢,全村300多戶人家種植了1萬多畝芒果,但村集體經濟幾乎為零,基層組織缺乏凝聚力,亟需一個帶頭人。

  鄭剛,2008年參與汶川大地震抗震救災,2008年轉為士官,2011年前往南蘇丹參加瓦烏維和行動。2012年2月退伍返鄉后,他先后開過火鍋店、賣過鋼材、辦過紙廠、當過物業公司主管。2018年,通過選舉,鄭剛擔任板橋村黨支部書記和村主任。

  剛上任時,村委會沒有辦公經費、辦公場所。鄭剛帶領村兩委成員,采取向上爭取資金、村民集資入股等方式,整合資金400多萬元,在村里的一塊荒地上建起了村委會辦公樓。辦公樓的地下室是800平方米的大凍庫,可以容納芒果旺季時全村乃至周邊地區的芒果儲存;樓上是可以接待游客住宿的客棧。這樣一來,村里的集體經濟有了第一桶金,村民們也多了一份收入。為發展壯大集體經濟,鄭剛又主導成立了板橋村供銷合作社,通過對化肥、農藥等農資產品進行統一采購,降低農戶生產成本,并為農戶提供技術支持,從傳統的“售賣商”轉型為新型“服務商”。

  為改善人居環境,鄭剛和村兩委班子大力整治臟亂差。給村民做工作,制定村規民約,規范和收取垃圾清運費;同時,與垃圾清運公司合作,清掃清運垃圾。2021年,板橋村被評為省級文明村和省級鄉村振興示范村。對于未來的發展,鄭剛說,一方面通過積極爭取項目,改善制約芒果產業發展的基礎設施條件;第二方面,將依托大竹河水庫的資源優勢,推動板橋村一三產業融合發展,帶動村民增收致富。

  奮戰鄉村“新戰場”

  普國兵,今年35歲,這是他退役返鄉的第13年,也是他任仁和區大龍潭彝族鄉新街村黨總支書記的第5年。

  新街村過去是個貧困村,在政府的引導下開始大面積種植芒果,但由于缺少技術、疏于管理,芒果品種與質量參差不齊,村民們收入并不穩定。2017年1月上任后,普國兵發動村組干部走村入戶摸底調查,集思廣益,通過發揮農村合作社作用,大力提高種植技術、改良品種,并打造品牌、拓寬銷路,帶領村民致富增收。普國兵先后前往北京、貴州、重慶、云南、寧夏等地做市場調研,了解芒果銷售行情;通過市農業農村局請來專家指導,幫助村民提升芒果種植技術。由于芒果一年只開一季花,想要試驗新品種需要兩到三年的時間,很多村民不愿輕易嘗試,普國兵便發動黨員干部帶頭改良新品種。

  新的芒果品種給村民帶來了致富的希望,但當地干旱缺水的問題卻制約了生產。普國兵和村兩委干部一邊動員村民積極參與蓄水池建設,一邊積極協調上級部門爭取項目補貼,最終建起了300口蓄水池,解決了果樹灌溉用水問題。隨后,新街村用三年時間修建了20多公里通向山間果園的產業路,不但節省了村民們運輸芒果的時間和人力,還降低了果損率。

  為提升芒果品質、打造品牌,新街村通過合作社申報了國家綠色食品認證,建成“綠色食品”芒果基地2000畝、“有機食品”基地500畝,將芒果推廣到全國乃至俄羅斯、新加坡等國家和地區。如今,新街村芒果種植面積達3萬多畝,年產值收入5000多萬元,早春蔬菜收入2000多萬元,村民人均年可支配收入突破20000元。

  看到家鄉的變化和村民們的生活越來越滋潤,普國兵欣慰地說:“對于退役軍人來說,鄉村振興是新的戰場,我們要竭心盡力為父老鄉親服好務。”(記者 梁波 王南楨 李媛)