給鄉村留下更多“科技種子”

“科技下鄉萬里行”攀枝花5個專家團實招不斷

www.camppocket.com     發布時間:2022-05-07     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  近日,記者從市農業農村局獲悉,全省“科技下鄉萬里行”活動中的蔬菜、芒果、蠶桑、家禽、花椒等5個農業專家服務團,已在我市鄉村開展工作。在此之前,各專家團與服務主體通過線上征集、線下座談等方式,對接服務需求、總結經驗不足、確定服務計劃,以便提供更務實、更精準、更有效的服務,給鄉村留下更多“科技種子”。

  今年是全省開展“科技下鄉萬里行”活動的第二年,為增強活動的實效性,去年底至今年初,市農業農村局圍繞產業發展難點、堵點,加快“卡脖子”科技攻關,聚焦決策咨詢、技術指導、人才培養、成果推廣等四個方面,向各縣(區)以及各農業產業園區(示范基地)、農民專業合作社、農業龍頭企業等服務主體,廣泛收集服務需求,并與專家團對接,以便更好、更快地為我市鄉村生產一線培養造就一支有文化、懂技術、善經營、會管理的實用人才隊伍,為鄉村振興提供人才智力支撐。

  記者了解到,芒果產業技術服務團專家由市、縣(區)兩級專家組成,其他4個服務團專家由省、市專家組成。“這是省上對我市芒果產業科技體系首席地位的肯定,也是鞭策。”市農業農村局總農藝師斯慈偉介紹,省市和市縣(區)兩級專家組團,既體現本地專家更熟悉基層的優勢,也能更好地跟班學習,提升業務技能。同時,各服務團的年度幫扶計劃中,決策咨詢、技術指導、人才培養、成果推廣等四個方面內容均進行了量化,并明確重點課題、重點區域、重點人群、重點方向,避免蜻蜓點水、紙上談兵,讓服務真正走深、走實。(記者 晏潔)