市委召開常委會會議

傳達學習習近平總書記有關重要講話、指示精神以及中央、省委有關會議精神 研究貫徹落實意見

www.camppocket.com     發布時間:2022-05-07     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  5月6日下午,市委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十五次會議上的重要講話精神、在海南考察時的重要講話和在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表的主旨演講精神、致首屆全民閱讀大會舉辦的賀信及大會精神,中央、省委有關會議精神,研究貫徹落實意見。市委書記張正紅主持會議并講話。

  市委副書記、市長虞平出席會議。市人大常委會主任黃正富列席會議。市委副書記林建國出席會議。

  會議傳達學習了習近平總書記有關重要講話和指示精神。會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十五次會議上的重要講話精神,堅定不移推動我市各領域改革不斷走深走實。要加快數字政府建設,以數字化改革助力政府職能轉變。要健全領導干部自然資源資產離任審計評價指標體系,形成閉環管理機制。要加快推進金融支持創新體系建設,進一步釋放科技創新潛力、激發科技創新活力。要完善科技激勵機制,更好地推動創新驅動發展。

  要認真學習貫徹習近平總書記在海南考察時的重要講話和在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表的主旨演講精神,把攀枝花發展放到世界經濟格局和全國、全省大局中謀劃和推進,持續提升我市開放合作水平。要深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,大力實施綠色低碳戰略,持續打好污染防治攻堅戰,不斷筑牢長江上游生態屏障。要毫不放松抓好疫情防控,落實好企業紓困解難政策,加強精神文明建設,全面做好社會治理工作,用心用情用力解決好人民群眾的急難愁盼問題。要堅持嚴的主基調不動搖,深入推進全面從嚴治黨,努力把全市各級黨組織建設得更加堅強有力。

  要認真學習貫徹習近平總書記致首屆全民閱讀大會舉辦的賀信及大會精神,把深入開展全民閱讀推廣納入群眾性精神文明創建的重要內容,在全社會營造濃厚閱讀氛圍,為現代化區域中心城市建設提供強大精神動力和文化支撐。要抓住領導干部這個關鍵,讓帶頭讀書學習成為領導干部“標配”,引導督促大家多讀書、讀好書。要建好用好全民閱讀平臺陣地,為廣大群眾提供更加普惠、可及、便捷的閱讀服務。要突出青少年重點群體,教育引導廣大學生從小養成愛讀書的好習慣。

  會議傳達學習了中央財經委員會第十一次會議精神、省委財經委員會第十二次會議精神。會議要求,要搶抓中央和省委部署系列穩增長政策的重要窗口期,多措并舉抓好當前經濟社會發展各項工作,確保圓滿完成全年目標任務。要對照全市“項目攻堅突破年”部署要求,謀劃推動一批基礎設施重大項目,全力推動項目建設提速增效。要結合開展企業“大調研”等工作,全面落實好國家和省上出臺的一攬子紓困幫扶政策,著力在穩市場主體的基礎上,不斷推動市場主體培育壯大。要進一步挖掘消費市場潛力,不斷增強消費信心、激發消費活力。

  會議傳達學習了4月25日省委常委會會議精神、省委書記王曉暉在涼山州工作座談會上的講話精神。會議要求,全市各級領導班子要認真貫徹落實省委常委會會議精神,堅決按照省委“五個作表率”要求,進一步加強和改進全市各級領導班子建設。要旗幟鮮明講政治,緊緊圍繞“十個明確”持續學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要深入落實省委工作要求,全力以赴拼經濟、搞建設、抓發展,加快建設現代化區域中心城市,切實擔負起“促一方發展、惠一方民生、保一方平安”的使命任務。要牢記宗旨守初心,深入踐行以人民為中心的發展思想,推動“為民辦實事”實踐活動常態化長效化,在高質量發展中促進共同富裕。要發揚民主講團結,全市各級領導班子特別是市委常委班子必須認真貫徹民主集中制原則,堅決落實集體領導下的分工負責制,心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,凝聚起干事創業的磅薄力量。要清正廉潔守底線,始終保持堅定的拒腐防變定力,嚴格遵守中央八項規定精神和省、市十項規定及其實施細則,帶頭依法用權、謹慎用權、秉公用權、為民用權,永葆清正廉潔的政治本色。

  要認真貫徹落實省委書記王曉暉在涼山州工作座談會上的講話精神,抓實抓細保證糧食安全、不發生規模性返貧、加強耕地保護“三件大事”,持續用力鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村全面振興。要強化政策支持和力量保障,嚴格落實“四個不摘”要求,堅決守住不發生規模性返貧的底線。要持續提升現代農業“7+3”產業發展質效,不斷提升現代特色農業發展水平。要深入開展鄉村建設行動,不斷滿足農村居民美好生活需要。要健全基層黨組織領導的自治、法治、德治相結合的治理體系,加強農村精神文明建設,不斷激發群眾內生動力。要慎終如始抓好常態化疫情防控,堅持不懈做好森林草原防滅火工作,提前謀劃抓好防汛減災和地災防治工作,持續鞏固安全穩定的社會發展大局。要統籌發展和安全,深入開展安全生產大排查大整治,堅決防范各類重大事故發生,深刻汲取近期國內住房安全領域事故教訓,加大自建房安全專項整治力度,徹查隱患、及時解決,切實保障人民群眾生命財產安全。

  會議傳達學習了《四川省中長期青年發展規劃(2017—2025年)》實施工作聯席會議第四次全體會議暨工作推進視頻會精神。會議要求,要全面貫徹落實習近平總書記關于青年工作系列重要指示批示精神,從黨和國家事業發展的戰略全局看待和做好新時代新階段青年工作。要加強組織領導,齊心協力抓好今年各項重點工作的落實,切實推動我市青年工作高質量發展。

  會議審議通過了《關于十一屆市委第一輪常規巡察綜合情況的報告》《攀枝花市第九次民族團結進步表彰大會模范集體和模范個人表彰獎勵方案(送審稿)》《攀枝花市實施精明增長戰略三年行動方案(2022—2024年)(送審稿)》《攀枝花市2022年民生實事實施方案(送審稿)》等文件。(記者 吳禹涵 陳愉)