深化市屬國企改革重組 構筑高質量發展戰略支撐

虞平出席市屬國有企業改革重組工作啟動會議

www.camppocket.com     發布時間:2022-05-06     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  5月5日,攀枝花市屬國有企業改革重組工作啟動會議召開,市委副書記、市長虞平出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于國企改革發展的重要論述精神,認真落實中央、省、市關于實施國企改革三年行動的部署要求,加快形成戰略作用更加鞏固、產業布局更加優化、運營管理更加高效、競爭能力更加凸顯的攀枝花國資國企高質量發展現代化體系,為深入實施市委“一三三三”總體發展戰略、加快建設現代化區域中心城市構筑強有力戰略支撐。

  虞平指出,本輪改革重組工作是我市全面貫徹落實中央、省、市關于深化國資國企改革精神的具體行動,是應對新風險新挑戰、推動市屬國企做強做優做大的現實需要,是進一步優化市屬國企布局、構筑全市經濟發展戰略支撐的重大舉措。全市各級各有關部門(單位)要統一思想、提高站位,充分認識市屬國企改革重組的重要意義,深刻把握中央和省、市關于推進國企改革重組的部署要求和精神實質,以高度的使命感、責任感、緊迫感和扎實有效的舉措推動市屬國企改革重組工作有力有序實施、各項目標全部如期達成。

  虞平強調,要把握重點、精準發力,奮力開創市屬國企改革發展新局面。要在做實主業實業上狠下功夫,逐步培育出一批在區域范圍內具有影響力、帶動力、控制力的優勢企業,打造自主創新能力強、創新體制機制優、創新活力動力足的創新型企業,引領帶動產業轉型和城市升級。要在推進“瘦身健體”上狠下功夫,加大企業內部結構調整和產業鏈整合力度,統籌好“瘦身健體”與長遠發展的關系,對標同行業先進企業,做到法人戶數與企業發展相協調、相適應、相匹配。要在提升專業運營能力上狠下功夫,堅持黨的建設同步謀劃、黨的組織同步設置、黨的工作同步開展,切實提升董事會建設和運行質量,逐步實行經理層人員任期制、契約化管理并探索市場化選聘,建立健全母子集團“統分結合”的協同運營機制和有效管控機制。

  虞平強調,要嚴明要求、壓實責任,確保市屬國企改革重組工作高質高效完成。要按照時間節點和目標要求,嚴肅工作紀律,增強工作合力,妥善處理改革發展與穩定的關系,確保各項改革重組工作扎實有效開展、各市屬企業平穩有序運行。

  會上,市國資委宣布《攀枝花市屬國有企業重組實施方案》并作工作安排,市屬國有企業代表作了表態發言。

  市委常委、常務副市長張勇主持會議。(記者 江瀟)