張正紅主持召開市委全面依法治市委員會第四次(擴大)會議強調 堅持以習近平法治思想統攬法治攀枝花建設 為加快建設現代化區域中心城市提供堅實的法治保障

黃正富 林建國出席

www.camppocket.com     發布時間:2022-04-22     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  4月21日,市委全面依法治市委員會第四次(擴大)會議在會展中心召開。

  4月21日,市委全面依法治市委員會第四次(擴大)會議召開,市委書記、市委全面依法治市委員會主任張正紅主持會議并講話。他強調,全市上下要堅持以習近平法治思想為根本遵循和行動指南,認真落實中央、省委和市委關于法治建設部署要求,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,奮力開創法治攀枝花建設新局面。

  市人大常委會主任黃正富、市委副書記林建國出席會議。

  會議傳達學習了省委全面依法治省委員會第四次會議精神,聽取了2021年全面依法治市工作情況匯報,審議了市委全面依法治市委員會2022年工作要點,部分縣(區)、市直部門負責同志進行了2021年度述法。

  會議指出,過去一年,市委全面依法治市委員會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,全面落實中央和省委決策部署,扎實有序推動全面依法治市各項工作,法治攀枝花建設取得新的扎實成效。今年是黨的二十大和省第十二次黨代會召開之年,營造和諧穩定的社會環境至關重要、意義重大。全市上下要牢牢把握法治建設方向,落細落實依法治市各項任務,為全面落實市委“一三三三”總體發展戰略、加快建設現代化區域中心城市提供堅實的法治保障。

  會議強調,要提高政治站位,堅持以習近平法治思想統攬法治攀枝花建設。堅持將習近平法治思想貫徹落實到全面依法治市全過程和各方面,站在堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力,更好地推進法治攀枝花建設。

  會議強調,要把握重點任務,不斷提升全面依法治市水平。深入貫徹落實中央、省委和市委法治建設部署要求,聚焦重點工作和關鍵環節,更加重視法治、厲行法治,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,奮力開創法治攀枝花建設新局面。要圍繞服務中心大局,夯實良法善治重要基礎。穩步推進地方立法,堅持“小切口、真管用、有特色、能落實”,以良法促進發展、保障善治。深化推進法治政府建設,健全行政決策機制和程序,加強行政執法標準體系建設,深入開展法治政府建設示范創建活動,推動法治政府建設取得新進展、展現新成效。持續優化營商環境,加強政務誠信建設,持續簡政放權,推動建設一流的營商環境、政務環境、法治環境。要突出法治為民,堅決守住公平正義根本防線。加強行政監督和司法監督,構建系統完備、規范高效的執法司法制約監督體系。加強公共法律服務體系建設,提升法治服務的公益性、普惠性、便捷度。深入實施“八五”普法,深化拓展“法律七進”,加強社會主義法治文化建設,推動全社會增強法治觀念。持續筑牢社會安全防線,常態化推進掃黑除惡斗爭,以高水平法治守護群眾高品質生活。要堅持守正創新,奮力破解法治領域改革難題。深化法治領域改革,加快推進行政執法協調監督工作體系建設省級試點。加快法治領域創新,堅持在法治軌道上加快推進市域社會治理現代化試點和城鄉基層治理,為全市乃至全省創造可復制推廣的基層社會治理經驗模式。

  會議要求,要壓實工作責任,推動全面依法治市工作不斷走深走實。強化統籌協調,形成上下貫通、齊抓共管合力。抓牢“關鍵少數”,嚴格落實黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責。建強法治隊伍,加大法治人才引進和培育力度,推進法治專門隊伍和法律服務隊伍建設。

  市委全面依法治市委員會委員,各縣(區)、市直有關部門負責同志等參加會議。(記者 吳禹涵 陳愉) (記者 吳禹涵 攝)